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游览摩洛哥(2)在拉巴特遇到野生导游,摩洛哥 拉巴特

在摩洛哥的第三天,我和同学们乘火车从卡萨到拉巴特。卡萨火车站很奇怪。离我们宿舍最近的车站在法语中是学院站,但在阿拉伯语中是卡萨南站。此外,因为车站很小,许多火车不停地经过。除了这个小火车站,卡萨还有绿洲、卡萨航海家和卡萨港口站。这些汽车中有许多需要去航海家站。你可以选择坐火车到其他火车站下车,然后换车。有趣的是,这里的火车不提前卖票,去车站的票是最新的公共汽车,但是你可以选择乘坐下一辆,而且没有座位号,所以你能否坐下和运气有很大关系。从大学站到卡萨旅游中心站的火车早上7点开始,卡萨仍然是黑暗的。上了火车后,我觉得虽然火车外面看起来很先进,但里面有点破旧——窗户很脏,椅子也很旧。后来我发现,除了去卡萨机场的火车,这是一辆双层现代火车,其他所有的汽车都有一种年龄感。直到马纳拉后来告诉我,这里的火车轨道是在法国殖民时期建造的,许多火车在欧洲被“淘汰”——这就是为什么许多城市,如得梅因,以及南部的瓦尔扎扎扎特和梅祖卡,没有火车,只能乘坐CTM公共汽车。当我到达拉巴特时,我一个人呆着,因为我的同学必须去大使馆办事。我以前从来没有一个人去过摩洛哥的城市,我有点不知所措。在用蹩脚的阿拉伯语告诉司机我想去一个值得参观的地方后,在我来到麦地那之前,他在广场上说这是当地的市场。当我到达麦地那时,我发现因为太早了(只有9点左右),集市上的商店还没有开门。我听说拉巴特有一个景点乌达亚古城,我一路打听到了这座古城。古城里的蓝白相间的房子在阳光下看起来非常明亮。也是我前面的叔叔。后来,在“热情地”带我参观古城后,他向我索要高额导游费。到了古城门口,一位坐在路边的叔叔看到我一个人,就过来搭讪。听到我会说一些阿拉伯语后,他热情地用标准语言向我介绍了这座古城的历史。他一路上都没有提到钱,所以一开始我以为他只是想聊聊天,热情地帮助别人。直到他说了“钱”这个词,我才意识到我已经被困住了——他向我要了150迪拉姆,大约105元。我说过我最多只能给你30迪。他也同意了,拿了我的钱心满意足地离开了。虽然钱不多,但给旅行带来了不快。后来,我去了更多的城市,发现有很多人喜欢摩洛哥。因为许多老人、孩子,甚至失业的年轻人都没有收入,他们过去常常是带路和收集小费的野蛮向导。这在非斯和马拉喀什尤其常见。然而,我把注意力放在了接下来的旅程上——只向一起旅行或带着孩子旅行的女性,或路边的店主问路。中午和同学见面并再次吃午饭后,我和其他几个同学去了哈桑塔和穆罕默德五世墓——这两个地方很近,步行只需要三四分钟。参观完这两个地方后,他们三个还去大使馆收集材料,只留下我和我的同学在拉巴特学习。在他的领导下,我们一起参观了拉巴特的集市——后来才发现这里的集市价格相对比较合理。我花30英镑买了一个钱包,后面的许多城市都有同样的钱包。我从没见过一家收费30英镑的商店。在孟菲斯,同学们喜欢上了一个皮包,问了400个后,马上就变成了150个。市场的尽头是海边,旁边是古城乌达亚。在海边无事可做。我们俩坐了下来,聊了一下午。后来,当同事们完成他们的工作后,他们一起吃了晚饭,骑着马回到了卡萨。到达宿舍已经是晚上九点多了。一整天的旅行让我很累,当我回来时,我在床上睡着了。